Joyeux Noël !!!

Actualité - 15/12/2025

Joyeux Noël !!!

 


Bonjour à toutes et à tous

En cette fin d'année, ce dernier message nous permet de vous adresser un immense merci à vous toutes et tous pour votre fidélité depuis notre installation en 2024.
Nous sommes pleinement satisfait du chemin parcouru et désormais bien implanté sur la ferme.

Un peu plus de disponibilité nous a permis de participer au bilan de saison organisé par le Civam Bio de la Mayenne.
Nous nous sommes retrouvés à une trentaine de maraîcher(e)s sur la ferme Arc en Ciel de Grégory à Bazougers.
L'objectif de ce regroupement est à la fois de dresser un bilan global de l'année écoulée, trouver des perspectives aux différentes problématiques, planifier les formations et sessions techniques mais aussi et surtout passer un bon moment entre collègues.


Au rayon des nouveautés, nous pouvons enfin vous proposer du chou-fleur, en espérant que leur maturation ne soit pas stoppée par le froid !


Sans oublier les pains de sucre, une belle salade d'hiver

Et pour finir l'année en beauté, nous vous proposons les premières endives, en quantité limitée d'abord.


Cette semaine, nous souhaitons zoomer sur ce mélange de jeunes pousses qui ravit nos papilles, le Mesclun !
Ce terme vient du niçois et signifie simplement mélange.
Nous le réalisons entre octobre et mai, l'été étant trop chaud pour la plupart des plantes le composant.

En détail, voici sa composition :
De jeunes pousses de salades (batavia, laitue, feuille de chêne rouge et vert,...)


De la roquette cultivée, saveur poivrée


De la moutarde métis rouge au léger goût piquant


Du mizuna vert, esthétique par son fin découpage


Du pourpier ou claytone de Cuba


De la moutarde indienne osaka, croquante et épicée


Du cresson de jardin, le plus poivrée des ingrédients du mesclun




De la bette ruby chard, une belle texture colorée


de la roquette sauvage, petites feuilles au goût piquant très fin 


quelques feuilles d'épinards en jeunes pousses, apportant de la douceur


Toute cette diversité nous permet d'obtenir un délicieux mesclun aux différentes saveurs douces et piquantes !!

Une recette simple de pesto pour finir, du persil et de la roquette, quelques noix et du fromage de chèvre frais, huile d'olive, sel et poivre




En tartine, dans vos galettes ou accompagnant du riz, c'est un régal !


Nous vous conseillons de bien garnir vos paniers cette semaine car nous ne proposerons pas ceux-ci pendant les 2 semaines de vacances scolaires de Noël.
Nous nous retrouvons début janvier, d'ici là passez un très joyeux Noël !!!!


Séverine et David
GAEC CHAMP LIBRE
WWW.DESCLICSAUPOTAGER.FR