Bonjour à toutes et à tous
En cette fin d'année, ce dernier message nous permet de vous adresser un immense merci à vous toutes et tous pour votre fidélité depuis notre installation en 2024.
Nous sommes pleinement satisfait du chemin parcouru et désormais bien implanté sur la ferme.
Un peu plus de disponibilité nous a permis de participer au bilan de saison organisé par le Civam Bio de la Mayenne.
Nous nous sommes retrouvés à une trentaine de maraîcher(e)s sur la ferme Arc en Ciel de Grégory à Bazougers.
L'objectif de ce regroupement est à la fois de dresser un bilan global de l'année écoulée, trouver des perspectives aux différentes problématiques, planifier les formations et sessions techniques mais aussi et surtout passer un bon moment entre collègues.

Au rayon des nouveautés, nous pouvons enfin vous proposer du chou-fleur, en espérant que leur maturation ne soit pas stoppée par le froid !

Sans oublier les pains de sucre, une belle salade d'hiver
Et pour finir l'année en beauté, nous vous proposons les premières endives, en quantité limitée d'abord.

Cette semaine, nous souhaitons zoomer sur ce mélange de jeunes pousses qui ravit nos papilles, le Mesclun !
Ce terme vient du niçois et signifie simplement mélange.
Nous le réalisons entre octobre et mai, l'été étant trop chaud pour la plupart des plantes le composant.
En détail, voici sa composition :
De jeunes pousses de salades (batavia, laitue, feuille de chêne rouge et vert,...)

De la roquette cultivée, saveur poivrée

De la moutarde métis rouge au léger goût piquant

Du mizuna vert, esthétique par son fin découpage

Du pourpier ou claytone de Cuba

De la moutarde indienne osaka, croquante et épicée

Du cresson de jardin, le plus poivrée des ingrédients du mesclun


De la bette ruby chard, une belle texture colorée

de la roquette sauvage, petites feuilles au goût piquant très fin

quelques feuilles d'épinards en jeunes pousses, apportant de la douceur

Toute cette diversité nous permet d'obtenir un délicieux mesclun aux différentes saveurs douces et piquantes !!
Une recette simple de pesto pour finir, du persil et de la roquette, quelques noix et du fromage de chèvre frais, huile d'olive, sel et poivre


En tartine, dans vos galettes ou accompagnant du riz, c'est un régal !
Nous vous conseillons de bien garnir vos paniers cette semaine car nous ne proposerons pas ceux-ci pendant les 2 semaines de vacances scolaires de Noël.
Nous nous retrouvons début janvier, d'ici là passez un très joyeux Noël !!!!
Séverine et David
GAEC CHAMP LIBRE
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