Actus du 22 janvier 2018

Actualité - 22/01/2018

Actus du 22 janvier 2018

La semaine dernière avait lieu chez nous une formation sur les circuits courts

 organisée par le CIVAM BIO pour les maraîchers de la Mayenne. 



Le sujet était l'évolution de la consommation des légumes et leur présentation pour la vente avec l'intervention de Charles Souillot (conseiller en maraichage bio). Nous étions une quinzaine et nous avons profité de la pause du repas pour faire une visite rapide des bâtiments en abordant les aspects ergonomiques.



En janvier c'est la saison des endives, la production est belle et va durer jusqu'en avril. Elles sont forcées en terre, donc le goût n'a rien à voir avec ce que l'on peut trouver en grande surface!



Côté travail ça n'a rien à voir non plus car le temps de mise en place et la pénibilité n'ont aucune comparaison avec les endives habituelles produites dans l'eau et avec une solution nutritive chimique!

En hiver, il faut aussi profiter du mesclun pour faire de belles salades colorées, bien goutées et faciles à préparer: il y a juste à rincer, à essorer et  à assaisonner avec une vinaigrette pour ceux qui le désirent!



Notre mesclun est composé de roquette, pourpier d'hiver, moutarde de chine, mizuna vert, violet, cresson de jardin et/ou alenois...en fonction des périodes, plantes qui supportent l'hiver sous les tunnels.