Actus du 18 octobre 2021

Actualité - 18/10/2021

Actus du 18 octobre 2021

C'est parti pour les récoltes d'automne.

La semaine dernière nous avons commencé par les patates douces et les courges butternut. La commercialisation des patates douces commence dés cette semaine et les butternut vont un peu attendre pour assurer une bonne maturation.


Dés demain nous continuons nos récoltes par les premières racines d'endives qui vont devoir passer deux semaines au froid avant la mise en place dans la terre sous un tunnel pour le forçage. Elles seront disponibles pour Noël si tout va bien.



Les planches de cultures libérées ont été ensuite semées en engrais vert à base de seigle, trèfle incarnat et phacélie pour protéger et nourrir le sol pendant l'hiver.



Une partie des planches semées en juillet en sarrasin ont été préparées pour les premières implantations de printemps.



Elles ont été ensuite bâchées avec de la bâche tissée qui laisse passer l'eau de pluie et protège le sol du tassement. L'engrais vert enfoui va permettre de nourrir les êtres vivants du sol et nous pourrons implanter nos cultures en bonnes conditions.



Depuis plusieurs années nous avons fait le choix d'adhérer au suivi technique assuré par les deux techniciens du groupement bio des pays de la Loire.



Trois fois par an l'un des deux vient sur la ferme pour faire le tour des cultures et nous apporter des conseils techniques très avisés. Il s'agit toujours d'un échange de savoirs profitable à tous.

Régulièrement nous faisons avec eux des profils de sol pour voir comment ça se passe sous nos pieds!