Cuisinez la tomate sous toutes ses formes !!!
Actualité - 29/07/2024
C'est parti !!! To-ma-tes à gogo et on vous propose des caissettes de 2 kg, 5 kg et 10 kg pour les tomates rondes !!! c'est le moment de mettre en verre ce fruit qu'est la tomate pour pouvoir en profiter toute l'année !!!
Les tomates anciennes sont aussi de la fête !
Des idées recettes ???
Le Gaspacho
Sur une base de 4 personnes, vous aurez besoin de :
1 kg de tomates bien mûres
1 poivron rouge
2 gousse d’ail
1 petit concombre
1 oignon
1 cuillères à soupe d’huile d’olive
sel et poivre
1- Laver, peler (après l'avoir trempée quelques secondes seulement dans une eau bouillante, la peau se détache alors très facilement) et couper les tomates en petits morceaux.
2- Couper en deux le poivron rouge en deux, enlever les pépins, la peau blanche et la tige puis couper en petits dés.
3- Nettoyer, retirer les pépins et couper le concombre en petits dés, sans l’éplucher.
4- Eplucher et émincer finement l’ail et l’oignon.
5- Verser les dés de tomates, concombre et poivron rouge ainsi que l’oignon et l’ail émincé dans un saladier. Ajouter l’huile d’olive, salez et poivrez à convenance, puis bien mélanger afin que les légumes soient correctement enduits d’huile.
6- Couvrir le saladier avec du film alimentaire et le placer au réfrigérateur. Laisser mariner les légumes pendant toute une nuit au frais.
7- Le lendemain, mixer les légumes présents dans le saladier au frais. Mixer pendant plusieurs secondes jusqu’à obtenir un mélange bien lisse et homogène.
8- Assaisonner en sel et en poivre selon vos goûts, puis entreposez-le au frais jusqu’au service.
9- Servir bien frais dans des bols, des assiettes creuses ou verrines, accompagné de morceaux de pain grillé.
La salade tomate, burrata (ou mozzarella)
1 kg de tomates diverses et de couleurs variées (tomates cerises, noire de crimée, ananas, green zebra, cœur de bœuf…)
2 rondelles d’oignon de florence
1 burrata (ou mozzarella)
2 branches
de basilic
4 cuillères à soupe d’huile d’olive ou pesto
Sel et poivre
1- Laver les tomates et les couper en rondelles.
2- Séparer les anneaux des rondelles d’oignon
3- Effeuiller le basilic.
4- Placer les rondelles de tomates harmonieusement sur une grande assiette.
5- Placer la burrata ou la mozzarella au centre de la salade de tomates.
6- Parsemer l’assiette des anneaux d’oignon rouge et de feuilles de basilic.
7- Verser l’huile d’olive ou parsemer de pesto
8- Saler et poivrer à convenance.
La tarte à la tomate et feta
Pour la pâte à tarte :
250g de farine de blé (T45 ou T55)
125g de beurre
3 pincées de sel
1 œuf et 1 jaune d’œuf
1 cuillère à soupe d’eau glacée
1 branche de thym
Pour la garniture :
3 branches de thym
3 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
500g de tomates (2 variétés de couleurs différentes pour l’esthétisme)
50g de feta
Sel et poivre
1- Commencer par la préparation de la pâte rustique en versant la farine sur le plan de travail ou dans un saladier.
2- Ajouter le beurre, le sel et le thym et mélanger à la main jusqu’à obtenir un mélange sablé.
3- Faire un puit au centre du mélange et ajouter l’œuf et l’eau.
4- Mélanger et pétrir à la main et former un palet de 2 à 3 cm d’épaisseur puis envelopper la pâte dans un film alimentaire.
5- Laisser reposer 2h à 3h au réfrigérateur.
6- Laver les tomates et les couper en rondelles. Puis les placer dans un grand plat. Saler afin de les laisser dégorger une quinzaine de minutes.
7- Préchauffer le four à 180°.
8- Etaler la pâte sur une feuille de papier cuisson et enduire de moutarde le fond de la tarte (laisser un bord d’environ 4 cm à rabattre à la fin).
9- Disposer les rondelles de tomates au-dessus de la couche de moutarde.
10- Rabattre les bord de la pâte puis parsemer la tarte de thym.
11- Battre le jaune d’oeuf et badigeonner la pate à l’aide d’un pinceau pour obtenir une belle dorure.
12- Mettre dans un plat à tarte ou directement sur la grille du four et enfourner pendant 15 min à 180°.
13- Sortir la tarte du four et émietter (ou couper en petit dé) la feta. Puis remettre au four pendant 15 min.
14- Verser 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et un peu de sel avant de servir. Se déguste chaud ou froid.
Le dessert rafraîchissant un sorbet tomate et basilic !
500 g de tomates bien mûres
10 à 15 feuilles de basilic frais
5 à 10 gouttes de tabasco
Sel et poivre, piment d'Espelette (pas obligatoire)
Une feuille de menthe pour la décoration
1- Peler les tomates après l'avoir trempée quelques secondes dans une eau bouillante puis dans l’eau froide
2- Retirer les pépins, couper en petits morceaux et mixer avec le tabasco et 5 cl d’eau.
3- Ajouter le basilic ciselé et assaisonner.
4- Placer le mélange dans la sorbetière
5- Servir très frais dans une coupe ou une tomate évidée. Ajouter une feuille de menthe pour la décoration.
sinon aubergines et courgettes sont également proposées en caissettes !!!
et on vous propose 2 concombres achetés le 3ème offert !
c'est l'abondance !!!!
et resinon la semaine prochaine on va certainement - enfin- vous proposer du Melon !!!!
Il était temps avec ce printemps - été mitigé ;
Belle semaine !!!