Actus du 21 mars 2022

Actualité - 21/03/2022

Actus du 21 mars 2022

Le printemps est là!

Mais cette année nous avons encore une raison supplémentaire pour ne pas se laisser attendrir par les tomates et autres fraises qui sont déjà dans les supermarchés! En effet pour les produire hors saison les producteurs locaux ou non ont recours au chauffage au "gaz Russe", et participent activement au réchauffement climatique....Donc une fois de plus nous avons toutes les raisons pour consommer local et de saison!

De notre côté, nous avons fait des choix depuis bien longtemps de ne produire que des légumes de saison et de n'utiliser du chauffage que pour produire nos plants de légumes! De plus le chauffage utilisé est au bois qui provient de notre ferme ou chez un voisin et ce  depuis 16 ans...



Ce qui nous permet de ne pas augmenter nos prix de vente qui sont stables depuis bien longtemps.

En ce qui concerne les tomates, la plantation est prévue cette semaine pour une récolte début juin, donc un peu de patience...

Les fraises de leur côté commencent à fleurir, donc une probable récolte dans un mois.



Mais dans un mois nous pourrons apprécier les premières courgettes et avant bien d'autres légumes de printemps vont faire leur apparition progressivement!

Nous profitons de ces belles journées pour commencer le travail du sol en plein air. Nous avons commencé par le broyage des engrais verts semés en été ou automne.





Dés demain nous allons pouvoir faire un apport de compost sur toutes ces planches destinées aux légumes les plus gourmands!

Il y a 3 ans nous avions eu la visite de Denis Lafrance, technicien formateur du CETAB+ au Québec.

Celui ci nous a sollicités pour deux conférences pour leur colloque "La bio pour tous" sur les thèmes de l'ergonomie et l'organisation du travail, l'amélioration des sols et les pratiques culturales.

Après trois jours de préparation deux vidéos ont été enregistrées et présentées aux maraîchers Québecois le 17 février. Malheureusement aucun déplacement n'était possible pour ce rendre là bas, ce qui compliquait la mission de préparation!

Le résultat est maintenant disponible, donc si vous voulez en savoir un peu plus sur notre ferme et notre métier, le lien est ici : BIO pour tous CETAB



Pour ceux qui l'auraient oublié, vendredi 25 mars, il y a dégustation de vins de Loire à la ferme!

Pensez à commander auprès de Pierre Marie et Catherine Grellier du  Domaine de Montplaisir à Chalonnes sur loire.

 06 07 10 93 65 ou 07 86 04 43 30.