Technicité et terroir

Actualité - 27/01/2025

Technicité et terroir
Bonjour à toutes et à tous

En cette fin janvier, nous avançons doucement mais sûrement vers le printemps, au moins quant aux différents semis et plantations.
Les pommes de terre primeurs sont en place, les premiers petits-pois également, les différents choux, épinards, salades et autres bien partis.
Cette semaine s'est ajouté à cette liste les secondes carottes primeurs (les premières étant déjà semées depuis octobre).
Ce semis est particulier car il s'agit de dérouler une large bande de papier très fin dans lequel ont été placées les graines de carotte à la densité souhaitée.



Les points sombres que l'on devine sur cette photo sont les graines de carottes.

Ensuite, nous posons du compost de déchets verts qui joue plusieurs rôles :
1. Il leste la bande de papier et permet d'établir un contact le plus complet possible avec le sol.
2. Il maintient une humidité de départ (avec irrigation) dans la durée, favorisant ainsi la germination.
3. Il gêne la levée d'adventices, ce qui est non négligeable en culture de carotte.








Cette technique nous permet de gagner un temps considérable de sarclage mais aussi d'obtenir une densité parfaite c'est-à-dire d'optimiser la surface disponible sous abri.


En plein champ, nous avons repris les activités avec le premier semis de petits-pois et de fèves. Nous verrons bien si les semis ont résisté aux fortes pluies de ces derniers jours.






A l'honneur cette semaine, un légume de pleine saison, parfois décrié mais tellement savoureux et bon pour la santé, le chou de Pontoise !
Le chou de Pontoise est un cultivar issu des variétés chou de Milan et chou cabus.
Le chou de Pontoise fait parti de la famille des choux de Milan reconnaissable à sa couleur violacée. II était autrefois cultivé sur près de la moitié de la plaine de Cergy-Pontoise d'où il tire son nom.



Le chou de Pontoise est également réputé pour ses nombreuses vertus thérapeutiques. Excellent pour la santé, il est en effet gorgé de vitamines C et E, de potassium, et d'antioxydants, qui permettent de diminuer les risques de maladies cardiovasculaires, ainsi que le cholestérol.




Vous trouverez ci-dessous un petit podcast de 4 minutes permettant de mieux le connaître avec une petite erreur à la fin !
https://www.radiofrance.fr/franceinter/podcasts/le-marche-de-francois-regis-gaudry/le-marche-de-francois-regis-gaudry-du-samedi-05-mars-2022-5925710

Pour conclure, en nettoyant les restes de terreau dans un coin de hangar, nous avons déniché un logeur qui se fait rare malheureusement



Nous pensons qu'il s'agit d'une salamandre mais peut-être pourrez-vous affirmer ou infirmer cette proposition.

A bientôt et bonne semaine