Brocolis

gratin de brocolis ( recette réalisable avec chou romanesco ou chou-fleur) ( recette maison)

pour 4 personnes :1 kg de brocolis

                               30gr de beurre, autant de farine  

                                1/2 litre de lait, 120 gr gruyère rapé, 20 cl crème fraiche

                                1 pincée de muscade, 1 oeuf, 100 gr de lardons

 Cuire les bouquets de brocoli 5 minutes à l'autocuiseur ou 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée. Egoutter.

Pendant ce temps, faire dorer les lardons à la poêle. Les déposer ensuite sur du papier absorbant.
 

Préparer la béchamel. Pour cela, faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine avant que le beurre ne soit coloré et remuer vivement. Hors du feu, incorporer le lait en battant au fouet. Remettre sur le feu sans cesser de remuer jusqu'à ce que la béchamel épaississe. Hors du feu à nouveau, incorporer la crème, l'œuf, la muscade, les lardons et 100 grammes de gruyère râpé.
Beurrer un plat à gratin. Déposer les bouquets de brocoli et verser la sauce. Parsemer avec le reste du gruyère râpé. Mettre à four chaud (180°) pendant 20 minutes. Finir la cuisson par un passage sous le grill pour bien dorer le gratin.
Bon appétit !