Panais

Velouté de panais au chou-fleur ( clea cuisine)


4 panais
1 petit chou-fleur
Lait ou crème végétal(e) : soja, avoine, riz…
Éplucher les panais. Couper en rondelles. Effeuiller le chou-fleur, ôter le trognon et rincer les bouquets. Placer les panais et les bouquets de chou-fleur dans la casserole avec 1 petit verre d’eau. Cuire à couvert pendant 20mn environ. Mixer tout en ajoutant du lait ou de la crème. On peut également ajouter le bouillon de cuisson si on le souhaite et selon la consistance souhaitée. Rectifier l’assaisonnement avec sel et poivre et servir bien chaud.
 

 Purée de panais

Ingrédients:
→ 1kg de panais
→ 500g de pommes de terre
→ 2 oignons
→ Sel, poivre, noix de muscade
→ 1 noix de beurre
→ 250g de fromage râpé
→ 2 œufs
→ 4 cuillères à soupe de mie de pain émietté

Faire bouillir, pendant 30mn environ, les panais, les pommes de terre et les oignons préparés et coupés en morceaux.
Égoutter puis réduire en purée. Incorporer le beurre, le fromage râpé, les œufs et l'assaisonnement. Verser dans un plat allant au four, lisser et saupoudrer les miettes.
Mettre à dorer à four chaud pendant 15mn environ.