Bettes

Galettes aux feuilles de bettes
 pour 4 personnes :
 prévoir 1 kg de bettes environ

cuire 2 gros oignons à la poêle;
couper dans un plat large et peu profond les feuilles de bettes avec du persil
puis battre 4 oeufs dans un bol et versez les sur la verdure
ajouter 4 à 5 cuillères à soupe de farine, un pincée de sel puis les oignons cuits, bien malaxer le tout
puis cuire à la poêle sous forme de galette individuelle ou comme une omelette pendant 20 minutes.
Servir chaud avec une bonne salade!
( le reste des cardes sera utilisé cuit à l'étouffée ou en gratin)


Bettes en gratin
pour 4 pers : 1.2kg de bettes
1 gros fenouil
3 oignons jaunes
3 ou 4 tomates ( ou coulis)
2 poivrons ( facultatif )

Séparez le vert des cardes,
émincez les feuilles au couteau puis réservez-les dans le fonds d'un grand plat allant au four que vous aurez huilé,
coupez les cardes avec des ciseaux en petits tronçons,
râpez le fenouil et hachez les oignons,
cuisez 10 minutes à la poêle les oignons avec les cardes et le fenouil , salez et poivrez et ajoutez du curcuma
étalez cette préparation sur les feuilles et ajoutez des rondelles de tomates ou du coulis,
cuire 20 minutes au four